El Sr. Sisifredo Gómez
Es coordinador de FUCOSA , Fundación Correntina para la Sanidad Animal, en el departamento San Martín.
¿QUÉ ES LA FUCOSA?
Es una organización no gubernamental regulada en el ámbito nacional y provincial por varias leyes.
¿QUÉ MISIONES DESARROLLA?
- Vacunar en forma sistemática y masiva el 100% de los bovinos. Mediante los grupos operativos programar y ejecutar la aplicación de las vacunas asegurando la cobertura vacunal total del establecimiento, cumpliendo los plazos intervacunales establecidos.
- Asegurar el mantenimiento de las cadenas de frío y almacenamiento de la vacuna desde el laboratorio hasta su inoculación mediante procedimientos fehacientes comprobables.
- Contribuir con el "SENASA" a través del grupo operativo en el sistema de vigilancia epidemiológico.
Las enfermedades más comunes en el ganado de nuestra zona son: Fiebre aftosa, brucelosis y garrapatillos.
La fiebre aftosa del ganado es una enfermedad epidémica de causa viral, altamente contagiosa, de los ganados bovino, ovino, porcino y caprino, que se manifiesta por fiebre alta y por el desarrollo de úlceras pequeñas en la boca, llamadas aftas y erosiones originadas de vesículas y flictenas( lesión cutánea elemental que consiste en una ampolla o vesícula formada por la epidermis levantada llena de suero, como las producidas en quemaduras o rozaduras)en las pezuñas y la ubre.
Enfermedad por picadura de garrapata o enfermedad de Lyme recientemente identificada, es producida por la picadura de una garrapata y causa artritis y trastornos del corazón y del sistema nervioso central
Picadura de Garrapata
(Enfermedad de Lyme)
La brucelosis, también llamada fiebre malta o fiebre ondulante, es una enfermedad que ataca a varias especies de mamíferos dentro de los cuales se encuentra el hombre, causando la brucelosis humana. También infecta a otros mamíferos dentro de los cuales se encuentran algunos con alta relevancia económica como pueden ser los ganados bovinos
Las personas pueden infectarse al ingerir leche de vaca, de oveja o de cabra o sus derivados (manteca, quesos) que contengan microorganismos viables, es decir productos que hayan sido fabricados con leche sin pasteurizar .
Gracias por colaborar con nuestra revista.
Grupo "Alumnos nota 10"
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